Hola de nuevo !
Pues si, otro proyecto más que ha llegado recientemente a Tierras de Uva y que os lo queremos presentar . Confiamos que os guste tanto como a nosotros ! Para todos vosotros y por vosotros Muchada-Léclapart.
Tanto David Léclapart como Alejandro Muchada, se consideran vignerons y confían plenamente en el trabajo respetuoso de la viña. Desde 2011, cuando se conocieron por primera vez, comparten esa inquietud por la biodinámica, por la promoción de suelos vivos y por la transcendencia de la agricultura y el vino.
Su clave reside en buscar la mejor materia prima (con la selección de sus parcelas de tierras de albariza y palomino antiguo), encontrar su expresión más delicada (con su viticultura biodinámica) y conservar ese valor (con una vinificación de mínima intervención).
Muchada-Léclapart sólo hace vino con uva procedente de sus propios viñedos, cuidados por ellos mismos. Todos sus vinos son parcelarios y en ningún caso proceden de uva de otros viticultores. Siguen la máxima de que “los grandes vinos se hacen en el viñedo”.
Las parcelas se localizan en Sanlúcar de Barrameda y en Chipiona en los pagos más cercanos al Océano Atlántico y en orientación al poniente, al frescor de la brisa marina, lo que permite trabajar con una maduración equilibrada sin un grado alcohólico elevado; ideal para hacer un vino blanco seco de graduación natural.
Sus cuatro hectáreas están divididas en cuatro parcelas diferentes: La Platera, Miraflores Baja, Miraflores Alta y Camino del Puerto.
- La Platera (1,7 hectáreas): Se ubica en el Pago Miraflores (Sanlúcar de Barrameda), en la Zona de Miraflores Baja. Presenta 0,5 hectáreas de viñedo joven de Palomino california de 20 años y 1,2 hectáreas de viñedo viejo de selección masal de Palomino antiguo de 60 años. Sus suelos son calcáreos de albariza tosca ubicada a 2 metros de profundidad y de lustrillos (arcillo-calcáreo) en superficie.
- Miraflores Alta (0,7 hectáreas) : Se ubica en el Pago Miraflores (Sanlúcar de Barrameda), en la Zona de Miraflores Alta. Presenta viñedo viejo de selección masal de Palomino antiguo de 50 años.Sus suelos son calcáreos de albariza de lentejuela ubicada a 2,5 metros de profundidad y de lustrillos (arcillo-calcáreo) en superficie.
- Miraflores Baja (0.9 hectáreas) : Se ubica en el Pago Miraflores (Sanlúcar de Barrameda) en la zona de Miraflores Baja. Pertenecía a la finca histórica que daba nombre al Pago, y que durante mucho tiempo dio lugar a la Manzanilla La Guita. Tiene suelos calcáreos de albariza tosca y lustrillos rojos.
- Camino del Puerto (0,9 hectáreas) : Se ubica en el Pago Abulagar (Chipiona). Presenta viñedo viejo de Moscatel de Chipiona de más de 40 años (con un 40% a pie franco). Suelos de arena y zonas arcillosas.
En Muchada-Léclapart se consideran orgullosamente vignerons, viticultores basándose en el buen hacer tradicional y en la comprensión de los ritmos del suelo y de la viña. Trabajan todas sus viñas en biodinámica y agricultura ecológica, actualmente en transición hacia la certificación.
Buscan permanentemente la promoción de suelos vivos con mínima intervención en los laboreos, prohibiéndose el uso de rotavator que consideran matan los suelos e inflan las uvas de agua. En contraposición, realizan un manejo del suelo con arados superficiales, con tracción animal y pequeños tractores que permite mantener las capas de microorganismos del suelo. No usan abonos químicos, y las cantidades de compost que utilizan son mínimas, en la comprensión de que la planta debe buscar ella su alimento, y el agricultor lo que debe alimentar es el suelo.
Todas estas consideraciones llevan hacia una producción equilibrada de la palomino que puede llegar a ser muy productiva pero que en su caso, buscando calidad y concentración, obtienen entre 5000 y 8000 kg/hectárea de media (un tercio de la producción habitual en la zona). Esto permite mostrar el carácter y la sutil elegancia de la uva palomino bien trabajada, y de la identidad única de cada parcela.
En bodega, todos los detalles cuentan para Muchada-Léclapart. Se concentran meticulosamente para no estropear la materia prima que llega. La primera decisión es fundamental: el momento de recogida de la uva, que busca mantener la tensión y el equilibrio de una buena maduración para un vino blanco seco. Tras decidir el día, comienza la vendimia, que se recoge manualmente, a primera hora para evitar que la uva se caliente, y se prensa directamente con una cuidada prensa de Champagne que durante cuatro horas extrae delicadamente el jugo de los racimos.
Posteriormente todo está pensado para minimizar los movimientos, ya que cada vez que se mueve el vino, pierde cualidades. Así, comienza la fermentación de forma espontánea sin añadir levaduras seleccionadas ni ácidos, tan sólo una mínima cantidad de sulfuroso (menos de un 10% de lo habitual), y se dejan con sus lías durante nueve meses sin tocar.
Finalmente se embotella sin filtrar ni estabilizar en frío, para mantener todos sus matices y aromas. Todas las botellas presentan poso, por lo que se aconseja mantener la botella en posición vertical dos semanas antes de degustarla, abrirla sin agitarla y decantarla si es posible. La temperatura ideal de servicio no es muy frío: 13-14ºC.
Este mes os haremos llegar dos botellas de Univers 2022. Univers es la entrada al “Universo” Muchada- Léclapart : fresco, salino y elegante; pura uva palomino. Su uva procede la parcela Miraflores Baja, con suelos de albariza tosca y lustrillos rojos. Destaca su salinidad y pureza, por la fermentación en los viejos depósitos champenoise de acero macizo. La viña remarca la salinidad de la parcela con sutiles hidrocarburos y pólvora, aromas asociados a los grandes pagos de albariza.
Disfrutad y sed felices , por favor !
Costo : 2 botellas de Muchada-Léclapart 2022, 2790 pesos.