Juntos , todo es mejor ! El Hato y El Garabato ...

Juntos , todo es mejor ! El Hato y El Garabato ...

     Iniciamos un 2025 lleno de ilusiones y nuevos proyectos, este mes nos adentremos en vuestras vidas con una bodega que lleva tiempo en Tierras de Uva , pero que la habíamos dejado algo esquinada,  y eso no nos lo podemos perdonar.

    Os queremos presentar porque nunca  la habíamos traido a este espacio a El Hato y El Garabato ubicada en Arribes del Duero. 

  ¿  Quiénes son el Hato y el Garabato ?

    El enólogo : José Manuel Beneitez López 

    Ingeniero de Montes, Licenciado en Ciencias Ambientales, máster en Desarrollo Rural y Master en Enología. Aunque el titulo del que se siente  más orgullo es del de padre de Vera y Lola.... Morimos de amor !!!!!!

    Comenzó su  vida laboral en la universidad Rey Juan Carlos, dónde realizo la tesina, suficiencia investigadora o DEA, esto le permitió trabajar en Costa Rica, Reino Unido y Noruega como investigador, le permitió también saber que la investigación no es para él, nunca terminó la tesis… Nunca pasa nada !!!!

    Tras la universidad trabajó en el Centro de Servicios Forestales, CESEFOR y en la Sociedad Pública de Medio Ambiente de Castilla y León, en un montón de proyectos interesantes sobre bosques y gestión de zonas protegidas en toda Castilla y León y también en Argentina.

    En 2011 diez años después de salir de la universidad regresa a ella para formarse en su pasión y realizó el Master de Enología de la universidad de la Rioja. Bravo !!!!

   Desde entonces ha tenido la suerte de trabajar en algunas de las mejores bodegas del mundo en Toro, California, Australia y Portugal.

     Ha vivido y trabajado en el Kirguizistán, Honduras, Costa Rica, Reino Unido, Noruega, Argentina, California, Australia y Portugal.

    Concienzudo, meticuloso y un poco bohemio son algunos de los rasgos que lo definen, le apasionan los trabajos al aire libre y los proyectos en los que pueda expresarse.... !

    La Jefa : Liliana Fernández Pérez 

    Asturiana de nacimiento y de corazón, hace ya veintitantos años que salió de Asturias para estudiar Licenciatura en Ciencias Ambientales e Ingeniería de Montes en Ávila, de ahí se traslada a Madrid dónde hizo un master en Desarrollo Rural.

    Comenzó su andadura profesional desarrollando los itinerarios ambientales del Parque de la Prehistoria en Teverga, después de eso trabajó en Murcia, en los espacios naturales protegidos en la Red Natura 2000 y de Murcia a Zamora donde trabajó ocho años como gerente de la Federación de Propietarios forestales de Castilla y León, convencida de que nuestro futuro pasa por los bosques.

    Dejó la Federación para desarrollar su propio proyecto, seguir a Jose a California y poco después él la siguió a ella a Australia dónde estudió Master en Business Administration. De regreso en España una beca de la Junta de Castilla y León le permitió realizar un máster en Comercio Internacional en el ESIC.

    Ha vivido y trabajado en Honduras, Bruselas, California, Australia, tres continentes, cinco países y otras tantas ciudades Españolas. Es apasionada, emprendedora y optimista. Le encanta el medio rural y las personas, ellas configuran el centro de su bodega, lugareños, propietarios de viñas, proveedores, la gente que les apoya y por supuesto sus lectores y clientes, a ellos va dirigido todo su trabajo, toda  trayectoria y alma, todos los ingredientes puestos en el vino.

    El Socio : Luis Fernando Cabreiro Benéitez

    Nació  y se crió en Formariz, es uno de los cuatro niños nacidos y criados en este pueblo en los últimos treinta años, entre cada uno de esos cuatro niños hay casi diez años de diferencia por lo que en realidad  era el niño del pueblo lo que le ha permitido hacer trabajos tan variopintos como el de monaguillo o ayudante del médico!

    Es el millenial del equipo, estudió Económicas en la Universidad de Salamanca y un MBA en Banca y finanzas en León, regresó al pueblo en 2012, forma parte del equipo del Hato y el Garabato desde 2015 cuando comienza el proyecto.

    Se encarga de viñedo y cuadrillas en vendimia y durante todo el año trabaja en los embotellados, preparación de pedidos, poda y todos aquellos trabajos de la elaboración.

    Desde 2019 es también Agente Comercial de Unicaja Banco así que por las mañanas lo encontraréis dirigiendo la oficina de la entidad en Fermoselle.

    Ah y que sepáis que aunque es Benéitez y está ubicados en un pueblo muy pequeño no es familia de José, por más que él se empeñe, pertenecen a dos ramas diferentes de Beneitez! 

    La Bodega :

     La bodega El Hato y el Garabato esta situada en el Parque Natural Arribes del Duero dentro de la Reserva de la Biosfera Meseta Ibérica en la zona en la que el Duero se convierte en frontera entre España y Portugal. Aquí gestionan 8 héctareas de viñas viejas (entre 80 y 120 años) y tienen su  pequeña bodega en una antigua casa de labranza restaurada.

     Las Viñas :

     Arribes del Duero es una zona en la que no ha habido desarrollo vitivinícola industrial, por lo que tienen la suerte de trabajar con viñedo muy viejo, entre 80 y 120 años, plantado en vaso (viñas pegadas al suelo). Se trata de un patrimonio inmaterial increíble, una herencia que están empeñados en conservar. 

    Sus viñas son pequeñísimas porque no se plantaron pensando en grandes bodegas sino con la función de hacer vino para cada familia, las  trabajan en ecológico, por convicción y porque no les parece que tenga sentido hacerlo de otra forma, ¿para qué van a utilizar fertilizantes, herbicidas o insecticidas cuando la estructura de las viñas, su edad y la climatología las protegen?  Pues para nada.....

    En total 8 hectáreas de viñedo muy viejo, dividido en más de 20 parcelas que se sitúan dentro de la D.O. Arribes en la frontera con Portugal y conforman su patrimonio vitícola.      Una de las cosas que más les apasiona de Arribes es su diversidad en un territorio tan pequeño ( la D.O. tiene sólo 272 has,  es decir toda la D.O. es más pequeña que muchas de las bodegas más comerciales a nivel nacional) son diversos los suelos, tienen desde viñas en el borde de la D.O. en terrenos arcillosos, más frescos y duros de trabajar, viñas en penillanura en arenas graníticas y viñas en el cañón con suelos de esquistos y pizarras.

    Diversas las altitudes, que van desde los 700/800 metros en la penillanura a los poco más de 300 en el cañón y sobre todo son diversas, muy diversas las variedades, con uvas autóctonas como la Juan García, Bruñal, Bastardo, Tinto Geromo o Mandón en tintas y Doña Blanca y Puesta en Cruz en blancas.

     Os vamos a poner en vuestras mesas 2 botellas de Sin Blanca 2016 , un vino tinto elaborado con  viñas muy viejas (más de 80 años) en el se incluyen todas las variedades presentes en la viña, Juan García suele presentarse en el 80% acompañada de Bruñal, Bastardillo, Rufete.  Se elabora mediante pisado de la uva (sí las uvas llegan y las pisan en barreños de 1000kg) una vez pisado la fermentación es espontánea (es decir no se añaden levaduras) todos los días mojan el sombrero, que es la parte sólida de pieles y pepitas que aporta color al vino y a la que tratan con mucho cuidado para extraer de ella sólo lo que les interesa. 

    Salud y buenos vinos !

    Recordad ! Sed Felices 

Costo : 2 Botellas de Sin Blanca 2016 , 1650 pesos