Recuperar (Del lat. recuperāre)
Volver a tomar o adquirir lo que antes se tenía.
Volver a poner en servicio lo que ya estaba inservible.
Trabajar un determinado tiempo para compensar lo que no se había hecho por algún motivo.
Esta es la columna vertebral del nuevo proyecto que se ha incorporado a Tierras de Uva, Bodegas Frontonio ubicadas en Valdejalón , tierra de Garnachas y valientes como la propia bodega indica, es una IGP (Indicación Geográfica Protegida) que está en la provincia de Zaragoza. Se situaría en el centro de un triángulo que dibujarían Cariñena, Calatayud y Campo de Borja, y en cierto modo comparte algunas características con los vinos de estas denominaciones.
" Viñas de monte, una cueva y un sueño: Recuperar la tradición. No queremos reglas, creemos en nuestra tierra, nuestras uvas y nuestros sentidos.
Somos Bodegas Frontonio " Toda una declaración de intenciones verdad ?
En 2008 Fernando Mora empezó haciendo vino en su casa. Un comienzo que dio origen a uno de los proyectos vinícolas más interesantes y originales de España.
Posee un clima continental con influencia mediterránea, muy extremo en cuanto a las oscilaciones térmicas, con una pluviometría escasa que oscila entre 100 y 300 l/m2 al año y un viento muy presente, “el Cierzo”. Valdejalón ha sido una tierra con una viticultura ligada históricamente a cooperativas y a la producción de vinos de granel. La Garnacha es su uva mayoritaria, una uva que para los creadores de esta bodega tiene un gran potencial.
La bodega toma su nombre de San Frontonio, patrón del municipio de Épila. Cuenta la leyenda que lo decapitaron como castigo a su fe cristiana, tirando su cabeza al río Ebro en Zaragoza y su cuerpo al cementerio, como era costumbre hacer en aquella época a los ajusticiados. De modo que el milagro se efectuó cuando la cabeza, remontando el río Ebro, apareció en las orillas del río Jalón a la altura de Épila.
Ante el milagro, Épila lo acogió como patrono, pues San Frontonio eligió esta villa para descansar en paz. Una historia sobre nadar a contracorriente que resume bien la filosofía de este proyecto.
La bodega es una casa con una cueva subterránea de unos 200 años (3 niveles) que les permite trabajar por gravedad y manejar la uva con mucha delicadeza, además de beneficiarse de unas condiciones de temperatura y humedad perfectas para el envejecimiento. Tras una gran remodelación, pueden procesar unos 70.000 kilos de uva y envejecer casi 50.000 litros de vino en recipientes diversos: cemento, foudres de roble y barricas de distintos tamaños hasta los 600 litros (demi-muid).
Aunque envejecían vinos aquí desde 2017, 2019 es la primera añada que se ha elaborado íntegramente en la nueva bodega y en la que han podido vinificar todas las parcelas por separado. Son 45 vinos en total con los que harán distintos ensamblajes.
Los vinos de Frontonio como ya os hemos comentado envejecen en cueva. Son una micorbodega donde pueden trabajar con total libertad, a su manera y crear vinos únicos. Los vinos de alta gama los estrujan con los pies, lo que ayuda a evitar la rotura de las pepitas que darían notas amargas.
Catar es la clave, es por ello que lo catan todo mil veces. La fermentación para Bodegas Frontonio es el inicio, la cuestión más importante es escuchar los vinos. EL 100% de la uva llega a la bodega vendimiada a mano.Eso hace que la calidad de ésta sea máxima.
Creen en utilizar la tecnología allí donde es necesaria, pero buscan siempre la opción más fácil: La naturaleza, es decir, políticas de no intervención.
Elaboran por parcelas sin importarles que de un vino salgan sólo 100 botellas. Si eso es lo que les da la tierra, lo embotellan y punto !
Pues tras este breve esbozo de quienes son Bodegas Frontonio vais a poder disfrutar de dos de sus vinos Microcósmico 2021 Garnacha, envejecido durante 7 meses en cemento subterráneo y Telescópico 2020 Garnacha Fina, Garnacha Peluda y Mazuela envejecido entre 12 -14 meses en foudres ovales de gran capacidad y toneles de 500 Litros.
Sed felices !
Costo : 1 botella de Microcósmico 2021 y 1 botella de Telescópico 2020, 1.500$